揚げ浸しは夏野菜と相性が良い

こんにちは!うにです。みなさんは揚げ浸し好きですか?今回はマリネ風につけ置きしてつくりました。夏バテな時期に摂取しにくい野菜をたくさん食べて元気出していきましょう。

 

用意するもの

素揚げする野菜たち

なす3本、トマト1つ、ズッキーニ1本、パプリカ2つ、玉ねぎ1つ

つけ置きダレ

チキンブイヨン300ml、醤油大さじ2、すりおろし生姜小さじ2、白ワイン大さじ3

 

つけ置きダレの材料を鍋に入れて煮詰めます。白ワインのアルコールを飛ばせたら、粗熱がとれるまで置いておく。

 

野菜をカットする。

トマトは湯むき、パプリカは気になる方は表面を炙ってつるつるに。

180℃に熱した油で素揚げする。

パプリカは食感が残る感じに。

素揚げした野菜たちをつけ置きダレへ入れて半日〜1日冷蔵庫へ。

盛り付けして出来上がり。

 

簡単に作り置きできて、夏野菜の発色もいいので食卓にも映えますし、見た目でも食欲をそそりますよね。おすすめです。